07 Сен 2011

 

Программа ТЕМП

По мере развития производственного бизнеса, руководителями предприятий выпускающих и реализующих продукцию на рынке была осознана необходимость проведения дополнительных научных исследований. С одной стороны, выпускаемую продукцию необходимо регулярно обновлять, с другой, научные исследования - это главный источник снижения издержек без падения качества и повышения конкурентоспособности продукции.

Одним из возможных путей решения проблем таких предприятий и явилась программа Фонда содействия «Технологии – малым предприятиям «ТЕМП». Программа предусматривала оказание финансовой поддержки производственным предприятиям, нашедшим интересную разработку, выполненную в российских государственных научных организациях – университетах, академических и отраслевых институтах. Конкурсом предусматривалось совместное с предприятием финансирование работ по освоению приобретенной предприятием лицензии в течение трех лет. Конкурсы проводились с 2005 по 2008 год.

При отборе проектов в качестве основных ориентиров, кроме высокого научного потенциала работы, были приняты следующие критерии успешного выполнения работы по программе «ТЕМП».

Во-первых, предприятие, которое инициирует проект, должно иметь опыт успешной производственной деятельности и реализации своей продукции на рынке в объемах, обеспечивающих возможность вложения собственных средств в реализацию проекта. В силу того, что проекты на начальной стадии коммерциализации научной разработки объемом поддержки до двух миллионов рублей в год перекрываются другими конкурсами Фонда содействия, участники конкурса по программе «ТЕМП» должны иметь годовой объем выполняемых работ не менее, чем несколько десятков миллионов рублей в год.

Вторым условием является достаточно весомый результат, планируемый к получению в результате выполнения проекта. Таким результатом может стать налаживание производства и реализация на рынке новой продукции в объеме не менее чем на три рубля на рубль полученных по программе бюджетных средств.

Кроме того, разработка должна находиться на такой стадии, что уже в первый год освоения лицензии предприятие начинает выпуск и реализацию первых образцов изготовленной по лицензии продукции. При этом, т.к. на средства Фонда могут выполняться исключительно научно исследовательские и опытно-конструкторские работы, а доля НИОКР в общем объеме затрат по освоению лицензии не превышает 25-30% то таковым и должно быть соотношение средств, получаемых из бюджета и собственных средств предприятия, вложенных в реализацию проекта.

ТЕМП – первый опыт Фонда по финансированию работ на подобной стадии развития, соответственно и в таких объемах. Это потребовало и новых подходов к контролю за ходом работы. В первую очередь, наиболее важными параметрами в данном случае стало вложение в реализацию проекта собственных средств предприятия и выплата роялти по лицензионному договору. Если первый показатель говорит о серьезности намерений предприятия, то второй позволяет контролировать ход реализации продукции, изготовленной по проекту.

Всего на конкурс поступило 163 заявки, рассмотрено,  принято к финансированию и реализовано 74 проекта.

 Количественные финансовые показатели по конкурсу:

- фактическая  выручка предприятий, участников программы - 5519630,0  тыс. рублей;

- сумма, запрошенная у Фонда (бюджетные средства) 974310,0 тыс. рублей;

- фактически вложенные собственные средства 2215980,0 тыс. рублей;

- балансовая оценка интеллектуальной собственности у лицензиара (фактические затраты на разработку)  26436,1 тыс. рублей;

- лицензионные платежи, выплаченные лицензиару 49599,0 тыс. рублей;

- вознаграждение, выплаченное авторам 19012,6 тыс. рублей.

При проведении разработок по принятым к финансированию проектам в государственных научных организациях было затрачено двадцать шесть миллионов четыреста тридцать шесть тысяч рублей, а исполнители проектов выплатили за эту разработку сорок девять миллионов рублей. Авторам разработок – сотрудникам государственных научных организаций выплачено около девятнадцати миллионов рублей, что является серьезным стимулом к участию в инновационной деятельности.

Среди принятых к финансированию работы из Саратова, Санкт-Петербурга, Москвы и Московской области, Смоленска, Ростова-на-Дону, Нижнего Новгорода, Тулы, Томска, Ставрополя, Владикавказа, Новочеркасска, Перми и Ярославля.

Успешное проведение программы ТЕМП стало предвестником принятия Федерального закона 217-ФЗ от 02 августа 2009 года «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ВОПРОСАМ СОЗДАНИЯ БЮДЖЕТНЫМИ НАУЧНЫМИ И ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМИ УЧРЕЖДЕНИЯМИ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОБЩЕСТВ В ЦЕЛЯХ ПРАКТИЧЕСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ (ВНЕДРЕНИЯ) РЕЗУЛЬТАТОВ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ».

 

Объявления исполнителям

13.03.2015
Произведена активация учётных записей для подготовки документов для заключения договоров (соглашений) на получение грантов в системе «Фонд-М» с победителями конкурса по программе «Старт» 1-ого этапа реализации проектов. 
24.02.2015
С 2014 года Фонд содействия на регулярной основе проводит мониторинг динамики объема экспортной выручки от реализации инновационной продукции, произведенной в рамках исполнения контрактов по конкурсам «Экспорт-13» и «Экспорт-14». Просим вас своевременно предоставлять запрашиваемую информацию для осуществления мониторинга. В случае не предоставления исполнителем запрашиваемых данных, Фонд оставляет за собой право приостановить финансирование до получения ответа от исполнителя.
18.02.2015
Произведена активация учётных записей для подготовки документов для заключения договоров в системе «Фонд-М» с победителями конкурсов по программе «Старт» 2-го (Старт-2) и 3-го (Старт-3) этапа реализации проектов. 
11.02.2015
Уважаемые исполнители контрактов по программам Фонда! В системе работы с контрактами «Фонд» (all.система-фонд.рф) активированы дополнительные соглашения на 2015 год к контрактам на выполнение НИОКР, заключенным до 1 октября 2014 года.
16.12.2014
Статус заявки на получение финансирования по программе «Коммерциализация» Вы можете отследить на портале http://online.система-фонд.рф.
innovationgovru