06 Апр 2015
2-3 апреля 2015 года во Владивостоке проходил очередной этап Russian Startup Tour, в котором приняли участие более 500 молодых предпринимателей и ученых из Приморского, Хабаровского и Камчатского края, Амурской, Магаданской и Сахалинской областей, Республики Саха (Якутия), Еврейской автономной области и Чукотского автономного округа.
Открывая стартап-тур, к участникам с приветственным словом обратились вице-губернатор Приморского края Татьяна Заболотная и первый заместитель председателя правительства Хабаровского края Николай Брусникин.

В первый день мероприятия прошли менторские сессии по развитию технологических проектов с приглашенными авторитетными экспертами и венчурными инвесторами, на которых молодые предприниматели получили исчерпывающие ответы на вопросы о том, как правильно и максимально эффективно развивать свои проекты, где искать финансирование, каким инвесторам предлагать свои разработки. В тот же день в рамках тура состоялся круглый стол «Перспективные технологии для развития энергетического сектора Дальнего Востока», на котором приняли участие представители РусГидро, РАО «Энергетические системы Востока» и ДВФУ.
Главный специалист группы организации программы «УМНИК» Фонда содействия Игорь Загидулин рассказал участникам мероприятия о реализуемых Фондом программах.
Второй день Russian Startup Tour открылся с презентаций историй успеха. Генеральный директор компании «Биополис» Сергей Касьянов рассказал молодым предпринимателям как институты развития помогли в становлении бизнеса компании. Компания «Биополис» получила поддержку Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере по программе «Старт».

В тот же день команды, прошедшие предварительный отбор, представили свои инновационные проекты экспертному жюри. Из представленных в ходе питч-сессий проектов жюри выбрало 16 победителей в пяти тематических направлениях: «Информационные технологии», «Биологические и медицинские технологии», «Энергоэффективные технологии», «Промышленные технологии и материалы», «Инновации для детей».
Четыре проекта участников стартап-тура во Владивостоке получили возможность стать обладателями грантов по миллиону рублей от Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Это проект Марата Гришкова «Переработка рыбных отходов», проект «Изготовление малогабаритной гидравлической буровой установки МБГУ-410» Сергея Леонтьева, а также разработки победителей программы «УМНИК» Фонда содействия: программное средство управления подводными аппаратами Никиты Коноплина и устройство визуализации ввода эндотрахиальной трубки, представленное Александром Ульяновым.

Фонд «Сколково» вручил всем победителям пригласительные билеты на посещение Startup Village – крупнейшей в России ежегодной стартап-конференции, которая пройдет в Москве 2-3 июня 2015 года на территории Инновационного центра «Сколково».
Следующий российский этап стартап-тура пройдет 6-7 апреля в Красноярске.

.jpg)
03 Апр 2015
С 30 марта по 1 апреля 2015 года в НИУ ВШЭ проходил научно-практический семинар для руководителей центров кластерного развития и органов управления кластерами. Организатором мероприятия выступила Высшая школа экономики при поддержке Минэкономразвития России, Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере и Российской венчурной компании.
Участниками семинара стали свыше 30 представителей органов исполнительной власти и центров кластерного развития для субъектов малого и среднего предпринимательства из 15 субъектов РФ.
.jpg)
Ключевыми мероприятиями семинара стали тренинговая программа генерального директора Центра кластерного развития Верхней Австрии Вернера Паммингера «Секреты успеха центра кластерного развития», а также дискуссия «Актуальные направления развития центров кластерного развития в России», модератором которой выступил заместитель генерального директора Фонда содействия Андрей Микитась.
.jpg)
1 апреля состоялась конференция «Инструменты повышения качества управления в российских кластерах» и стратегическая сессия «Совершенствование федеральных инструментов нефинансового содействия развитию кластеров в регионах России», в которых приняли участие директор департамента социального развития и инноваций Минэкономразвития России Артем Шадрин, директор департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития России Наталья Ларионова, Председатель Наблюдательного совета Фонда содействия Иван Бортник, генеральный директор Фонда содействия Сергей Поляков.


По словам Артема Шадрина, важным аспектом является координация и комбинация всех доступных на федеральном и региональном уровне мер поддержки кластеров. Он отметил, что на поддержку кластеров имеется финансирование, однако существует проблема недостатка качественных проектов и эффективности управления кластерами.
«Меры поддержки кластеров заметно опережают процесс становления и развития кластеров», - считает генеральный директор Фонда содействия Сергей Поляков. Он отметил довольно низкую активность кластеров как участников в программах Фонда, в частности, в программе «Кооперация». Существует и проблема определения принадлежности того или иного субъекта малого предпринимательства к кластеру.
.jpg)
«Регионы зачастую не знают, что происходит в других регионах, какие есть истории успеха. Возможно, кластерам стоит объединиться в общественную организацию. Фонд ее готов поддержать», - предложил С.Г. Поляков.
30 Март 2015
26-27 марта 2015 года в Сыктывкарском государственном университете имени Питирима Сорокина прошел финальный отбор проектов по программе «УМНИК» Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Мероприятие организовано совместно с центром «Инновация» в рамках VI Республиканского научно-практического форума «Инновационные технологии – основа развития национальной экономики».

В этом году отбор претендентов на получение гранта проходил в новом формате через электронную систему umnik.система-фонд.рф. На участие в программе было подано 138 заявок, которые оценивались региональным экспертным жюри. По итогам предварительного отбора 46 проектов были рекомендованы для защиты в финале.

По итогам презентаций жюри отобрало 12 победителей программы «УМНИК», которые получат гранты на реализацию проекта в размере 400 тысяч рублей на два года.
Победители:
Направление «Информационные технологии»:
Нечаева Линда Евгеньевна, проект «Разработка личностно ориентированной информационно-образовательной электронной площадки для фотографического сообщества: от обучения до выставки»;
Никулов Константин Вадимович, проект «Разработка экспертной системы оценки безопасности программных проектов на основе расчета метрик динамики программного кода»;
Уляшев Сергей Владимирович, проект «Разработка Web-ориентированной системы автоматизации, управления и контроля жилых помещений»;
Ипатенко Сергей Александрович, проект «Разработка системы диагностики механического износа бензинового двигателя без вскрытия».
Направление «Медицина будущего»:
Бобрецова Анна Владимировна, проект «Разработка компьютерной программы «Жирные кислоты в продуктах»;
Гребёнкина Ольга Николаевна, проект «Создание новых терпеновых сульфокислот и их производных, обладающих противогрибковой и антимикробной активностями».
Направление «Современные материалы и технологии их создания»:
Короткая Мария Леонидовна, проект «Разработка диспергента для ликвидации аварийных разливов нефти в ледовых морях»;
Перовский Игорь Андреевич, проект «Разработка фторидной технологии переработки титановых руд с возможностью получения функциональных материалов (микро- и мезопористых материалов с гетерокаркасными структурами) из отходов обогащения».
Направление «Новые приборы и аппаратные комплексы»:
Шичёв Павел Сергеевич, проект «Исследование способа технической диагностики центробежных насосных агрегатов магистральных нефтепроводов»;
Лахтионов Александр Владимирович, проект «Разработка роботизированного экзокаркаса для лиц с заболеваниями опорно-двигательного аппарата»;
Калинин Станислав Александрович, проект «Разработка технологии замера температуры пласта при термошахтной добыче нефти»;
Денисов Денис Викторович, проект «Разработка нового метода усовершенствования действующего проходческого шахтного комбайна».
.JPG)
31 Март 2015
25-26 марта 2015 года в Москве на финале конкурса «Московский молодежный старт-2015» отобрали проекты по программе «УМНИК» Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Организаторами мероприятия выступили Фонд содействия и Центр мониторинга, проведения экспертной оценки, анализа реализации и консалтинговой поддержки проектов, выполняемых по программе «УМНИК» в г. Москве, в партнерстве с Молодежным инновационно-техническим центром «Сапфир».
В финале программы «УМНИК» приняли участие молодые ученые, прошедшие предварительные отборы в вузах, бизнес-инкубаторах и акселераторах Москвы. Для участия в финальном отборе было выбрано 63 проекта по пяти направлениям программы: информационные технологии (10 проектов), медицина будущего (12 проектов), современные материалы и технологии их создания (9 проектов), новые приборы и аппаратные комплексы (24 проекта), биотехнологии (8 проектов).
.JPG)
Экспертное жюри, в состав которого вошли 40 представителей научных организаций, малых инновационных предприятий, инвестиционных фондов, определило 21 финалиста, которые получат гранты на развитие проектов в размере 400 тысяч рублей на два года.

На торжественной церемонии награждения к победителям программы с пожеланиями успехов обратился депутат Московской городской Думы, заместитель председателя комиссии по науке и промышленности Московской городской Думы, генеральный директор ОАО «НПП «Сапфир» Александр Сметанов: «Новые прогрессивные идеи необходимо воплощать в жизнь. Сегодняшняя молодежь – это будущее нашей страны! И я буду счастлив, если именно эти умные, активные, креативные молодые люди будут делать мир лучше с каждым днем».

Главный специалист группы организации программы «УМНИК» Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере Яков Мезин рассказал о новой системе приема заявок на участие в программе umnik.система-фонд.рф и ускорении процесса заключения контракта.

Всем победителям программы были вручены сертификаты от компании «Онлайн Патент», которые дают право на бесплатную консультацию и оформление заявки на регистрацию одного объекта интеллектуальной собственности.

27 Март 2015
Сегодня, 27 марта 2015 года, созданный по инициативе Владимира Путина Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) презентовал президенту России самые успешные стартап-проекты.
Один из них – онлайн-сервис Rentmania – площадка, на которой любой человек может сдать или взять напрокат любое движимое имущество. Проект Rentmania стал финалистом конкурса Generation S в 2014 году и получил грант миллион рублей от Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере по программе «Старт».
Другой проект GetNewCar.ru помогает людям найти качественный подержанный автомобиль. GetNewCar кардинально изменил схему взаимодействия продавцов подержанных автомобилей и их покупателей, исключая всевозможных посредников. Каждый автомобиль продавца осматривается профессиональным автоэкспертом, что позволяет покупателям приобрести действительно качественный автомобиль, в отличном состоянии и по разумной цене. Проект GetNewCar стал победителем программы «Старт» Фонда содействия в марте этого года, получив финансирование в размере миллиона рублей.
В числе участников встречи с Владимиром Путиным были представители проекта Forecast NOW! Это система управления товарными и складскими запасами, предназначенная для розничных и оптовых торговых предприятий, а также для аутсорсинговых компаний в сфере управления складскими запасами. Программа строит прогноз, и на основании внешних факторов и заданных ограничений вычисляется оптимальный товарный запас и формируется отчет о необходимых закупках. Разработка была поддержана Фондом по программе «УМНИК».
ФРИИ уже дважды представлял Владимиру Путину стартап-проекты. Из показанных президенту в ноябре 2013 года десяти проектов, одним из самых успешных стал сервис для поиска эвакуаторов «Все эвакуаторы России» – проект, получивший поддержку Фонда содействия в размере 3 млн рублей по программе «Старт», а также инвестиции в размере 14,5 млн руб. от ФРИИ. Перспективными также являются сервис для проверки подлинности фотографий PMI и сервис онлайн-мониторинга тарифов мобильной связи Dr.Tariff, получивший 1,4 млн руб. от ФРИИ.

Фотография пресс-службы Президента РФ
|
|
13.03.2015
Произведена активация учётных записей для подготовки документов для заключения договоров (соглашений) на получение грантов в системе «Фонд-М» с победителями конкурса по программе «Старт» 1-ого этапа реализации проектов.
24.02.2015
С 2014 года Фонд содействия на регулярной основе проводит мониторинг динамики объема экспортной выручки от реализации инновационной продукции, произведенной в рамках исполнения контрактов по конкурсам «Экспорт-13» и «Экспорт-14». Просим вас своевременно предоставлять запрашиваемую информацию для осуществления мониторинга. В случае не предоставления исполнителем запрашиваемых данных, Фонд оставляет за собой право приостановить финансирование до получения ответа от исполнителя.
18.02.2015
Произведена активация учётных записей для подготовки документов для заключения договоров в системе «Фонд-М» с победителями конкурсов по программе «Старт» 2-го (Старт-2) и 3-го (Старт-3) этапа реализации проектов.
11.02.2015
Уважаемые исполнители контрактов по программам Фонда! В системе работы с контрактами «Фонд» (all.система-фонд.рф) активированы дополнительные соглашения на 2015 год к контрактам на выполнение НИОКР, заключенным до 1 октября 2014 года.
16.12.2014
Статус заявки на получение финансирования по программе «Коммерциализация» Вы можете отследить на портале http://online.система-фонд.рф.
|